МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Гиацинт

    Описание и сорта. Считается, что в переводе с греческого гиацинт означает "цветок дождя". Таким поэтическим названием он обязан тому, что на своей родине в Малой Азии распускается с первыми теплыми весенними дождями. Цветоводами Востока, а позже Европы гиацинт всегда ценился за разнообразие окрасок, пышность и изящество соцветий, состоящих из похожих на звездочки цветков с круто отогнутыми околоцветниками. Кроме того, гиацинт всегда славился своим тонким и удивительно стойким ароматом. Со своей родины гиацинт попал в Турцию, где получил большую популярность, а оттуда был завезен в Европу: сначала в Австрию, затем в Голландию. Именно голландцы, страстные любители цветов, прославили нежный гиацинт и стали законодателями моды на разведение этого цветка. Голландским цветоводам принадлежит большинство выведенных гибридов гиацинта.

    Гиацинт — многолетнее луковичное растение, пригодное для выращивания в саду и выгонки в комнатных условиях. Род гиацинтов включает в себя около 30 дикорастущих видов, широко распространенных в Средиземноморском бассейне, в Малой и Средней Азии.

    Наибольшую ценность для цветоводства и озеленения представляет гиацинт восточный (Hyacintus orientalis).

    В культуре распространены сорта, произошедшие от гиацинта восточного семейства лилейных, который является родоначальником всех существующих садовых форм и сортов гиацинта. Это многолетнее луковичное растение с линейными, сочными, приземными листьями и одним соцветием — кистью цилиндрической формы. Цветки кувшинчатой формы с отогнутыми лепестками, размещаются на коротких цветоножках, очень ароматные, окрашенные в белый, кремовый, желтый, розовый, сиреневый, голубой и синий цвета. Характерной особенностью цветков гиацинта является то, что, распускаясь, они отгибают свои длинные лепестки практически до основания трубочки цветка, от чего соцветие приобретает кудрявый вид.

    Луковица гиацинта очень крупная, 5—6 см в диаметре, округло-овальная, пленчатая. Под 2—3 кроющими пленчатыми чешуями расположены прикрепленные к основанию донца и плотно прилегающие друг к другу запасающие чешуи. Они сохраняются до 4 лет, расходуя питательные вещества при вегетации, и превращаются в кроющие пленчатые чешуи. Постепенно они оттесняются к периферии вместе с остатком цветоноса и к 3—4-му году высыхают и отмирают.

    Выкопанная крупная, способная цвести луковица гиацинта состоит из 15—20 плотных чешуи, расположенных на донце, которое по сути является укороченным стеблем. В центре или на вершине конуса донца рядом с отмершим цветоносом формируется цветочная почка. В период покоя (июль—сентябрь) эта почка увеличивается и в ней закладываются зачатки листьев и все элементы соцветия. Высота ее к посадке осенью достигает 3—3,5 см. У ее основания закладывается новая почка возобновления.

    По периферии донца, между запасающими чешуями, происходит закладка почек дочерних луковиц. Впоследствии материнская луковица отпочковывает от себя дочерние луковички, однако у некоторых сортов при образовании дочерних луковичек взрослая луковица гибнет. Наиболее распространенной группой гиацинтов является группа голландских гибридов. Они характеризуются крупными плотными соцветиями из большого количества цветков, различающихся по окраске. Высота соцветия соответствует длине цветоноса. Спектр окрасок гиацинтов простирается в диапазоне от белого до пурпурного цвета. В настоящее время гамма окраски гиацинтов необыкновенно богата. Это всевозможные от-

    тенки белого, желтого, розового, красного, малинового, голубого, лилового, фиолетового цветов. Селекционеры постоянно ищут новые оттенки различной окраски, и современные гиацинты уже представлены оранжевыми и совсем черными диковинками. По окраске гиацинты делятся на 6 групп: белые, розовые, красные, синие и голубые, фиолетовые и сиреневые, желтые и оранжевые. В пределах каждой расцветки есть простые и махровые сорта.

    Белые гиацинты

    Раннего цветения — Арентина Арендсен и Гранд Бланш; среднераннего цветения — Сноу Кристал (махровый) и Карнеги; позднего цветения — Мадам, Софи (махровый).

    Синие и голубые гиацинты

    Раннего цветения — Мари, Гранд Пила и Дельфт Блю; среднераннего цветения — Блю Меджик и Менелик; позднего цветения — Кодро (махровый), Перл Бриллиант и Скай Джекет.

    Фиолетовые и сиреневые гиацинты

    Раннего цветения — Аметист, Анна-Лиза, Вай-лет Перл; среднераннего цветения — Остара и Лаура; позднего цветения — Л'Эсперанс.

    Розовые гиацинты

    Раннего цветения — Анна-Мари, Пинк Перл, Морено, Эдиссон (махровый); среднераннего цветения — Леди Дерби и Жак; позднего цветения — Гертруда.

    Красные гиацинты

    Раннего цветения — Жан Бос и Ля Виктуар; среднераннего цветения — Амстердам; позднего цветения — Холлихок (махровый).

    Желтые и оранжевые гиацинты

    Среднераннего цветения — Орандж Боен и Еллоу Хаммер; позднего цветения — Санфлауер (махровый) и Джипси Квин.

    Группу миниатюрных низкорослых гиацинтов (цинтелл) составляют карликовые формы различных известных сортов Жан Бос,Леди Дерби, Дельфт Блю. Высота этой группы гиацинтов обычно не превышает 15 см.

    По срокам цветения гиацинты могут быть ранние, средние и поздние. Разница в сроках цветения составляет не более 10 дней. Гиацинты очень отзывчивы на тепло. Начало их цветения в средней полосе России приходится на конец апреля — начало мая, практически совпадая по срокам с цветением ранних сортов тюльпанов. Первыми зацветают синие сорта, затем розовые, белые, красные, сиреневые, а позже всех — желтые и оранжевые. В период цветения гиацинты активно растут,

    увеличиваясь в размерах. Цветение обычно длится 7—12 дней, но у отдельных сортов растягивается до 12—15, а при температуре 10—15 °С и до 25 дней.

    Разведение, выращивание и уход. Гиацинты размножаются дочерними луковицами — детками, но естественным путем их образуется очень мало. Поэтому для увеличения выхода деток уже давно существует несколько методов, к которым относится вырезание донца. Для этой операции отбирают здоровые, крупные, диаметром более 5 см, тяжелые, массой 80—100 г луковицы, которые выкапывают в момент начала пожелтения листьев. Их отмывают от земли, обрабатывают препаратом — фунгицидом, например фундазолом, в течение 30 минут и дают высохнуть в проветриваемом помещении при комнатной температуре в течение недели. После просушки у луковиц отделяют корни и лишние сухие чешуи и приступают к вырезанию донца. Это делают заточенной с конца и краев чайной или десертной ложкой из нержавеющей стали. После каждой луковицы ложку дезинфицируют. Задача заключается в том, чтобы вырезать все ткани донца и не задеть чешуи. Центральная почка обычно выпадает сразу после вырезки. Срез опудривают смесью активированного толченого угля с серой 1 : 3 или обрабатывают фунгицидом.

    Через 3 недели срезы опробковеют и на них появится каллюс, а затем — масса мелких луковичек диаметром 5—10 мм. На 1 луковице может образоваться до 40 деток. К концу этого периода луковички образуют зачатки корней и дадут небольшие ростки. С помощью приема вырезания донца достигается омоложение луковиц. У них улучшается

    цветение и повышается устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Зенита своего развития луковицы достигают к 5—6-ти годам. В это время они весят 60—80 г, имеют большое круглое донце и образуют мощные цветоносы с крупными цветками. Еще 4—6 лет эти луковицы при высокой агротехнике сохраняют свои качества, а затем начинают стареть.

    Другим приемом размножения луковиц гиацинтов является крестообразный надрез донца луковицы. Луковицы для этой процедуры готовят так же, как и для операции вырезания донца. Острым ножом делают 3 поперечных надреза, доходящих до середины луковицы, как бы деля луковицу на 6 секторов. Глубина надрезов должна быть не более 5—7 мм. На крупной луковице делают обычно 4 надреза под прямым углом друг к другу (2 пересекающихся крестообразных), а на более мелких достаточно сделать 2 надреза. В этом случае число образующихся луковичек уменьшается, но они бывают крупнее. Надрезанные луковицы раскладывают на сетку или в ящики донцем вверх, помещают на день в сухое теплое место (25 °С): в этих условиях надрезы лучше раскрываются. Когда надрезы раскроются, их обрабатывают фунгицидом, кроме того, луковицы раз в неделю опрыскивают крепким раствором марганцовки.

    В результате образуются луковички в количестве 8—15 штук, для доращивания которых потребуется 2—3 года.

    Каждая маточная луковица образует 6—10 деток. Осенью гнезда с детками высаживают в грунт на глубину 10—12 см, между гнездами оставляют 10 см и укрывают. В последующий сезон проводят все мероприятия по уходу. После пожелтения листьев гнезда выкапывают, не отделяя детки, сушат при температуре 20— 23 °С 3 недели. Затем отделяют детку, очищают ее и хранят.

    Существует мнение, что наилучшие результаты дает сочетание этих двух способов размножения луковиц гиацинта. Крестообразным надрезом имеет смысл размножать молодые, высококачественные луковицы, получаемые при вырезании донца.

    GL5-127.jpg

    Вырезание донца у луковиц гиацинтов

    1. Чайной или десертной ложкой из нержавеющей стали с заточенными краями вырезают донце, как бы выбирая ткани донца из луковицы. При этом надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить чешуи луковицы.

    2. Процедура вырезания донца оказывает стимулирующее действие на луковицу, она образует множество мелких луковичек-деток, в зависимости от сорта и размера луковицы их число может достигать 40. Кроме того, с помощью вырезания донца достигается омоложение луковицы

    Гиацинты имеют такой же короткий период развития, как тюльпаны и нарциссы, но они еще более требовательны к почве, теплу и влаге. Участок под них должен быть хорошо дренирован. Глубина грунтовых вод 50—60 см, при более высоком уровне отмирают корни, более низком требуются обильные поливы. Почвы должны быть глубокие (35—40 см), легкие, нейтральные, богатые органическим веществом и кальцием, быстро прогревающиеся,

    с водопроницаемым подпочвенным слоем. Холодные, тяжелые почвы совершенно непригодны для выращивания гиацинтов. Нежелательно выращивать гиацинты и на кислых почвах. Кислые почвы необходимо известковать, используя мел или известняк. Место для посадки гиацинтов нужно выбрать солнечное, теплое, не подверженное постоянному ветру.

    Весной начинают готовить землю под осеннюю посадку. Проводят глубокую пахоту или перекопку с предварительным внесением перегноя или компоста 15—20 г/м2 и извести, если рН ниже 6,5. Минеральные удобрения вносят при более мелкой перепашке за месяц до посадки — полную дозу фосфора и половинную — калия. Через месяц после посадки, когда луковицы укоренятся, дают половинную дозу азота. Вторую половину азота и калия вносят весной, в момент появления конусов гиацинтов. Всего за вегетацию под гиацинты вносят 160—180 г/м2 минеральных удобрений, отношение N : Р : К = 6 : 18 : 28. Можно провести

    подготовку участка и летом, но не позже чем за 2 месяца до посадки луковиц в грунт, чтобы почва успела осесть. Иначе естественная осадка грунта может вызвать обрыв корней, которые начнут развиваться осенью. Посадку луковиц гиацинта проводят осенью, когда заканчивается формирование соцветия внутри заложенной цветковой почки. Это бывает в конце сентября — начале октября при температуре почвы от 6 до 10 °С. До наступления морозов гиацинты должны хорошо укорениться (длина корней 14—15 см), что служит гарантией их благополучной перезимовки и успешного цветения весной. Для посадки следует выбирать не самые крупные луковицы, которые предназначены для выгонки, а луковицы среднего размера, так называемые "клумбовые", дающие более устойчивые к непогоде цветоносы. Луковицы перед посадкой тщательно осматривают, отбраковывают больные и протравливают 30 минут в 0,2%-й суспензии фундазола или любого фунгицида. Луковицы гиацинта в зависимости от размера высаживают с интервалом в 15—20 см. Глубина посадки — 12—15 см от донца луковицы. Сроки посадки в средней полосе — конец сентября — первая декада октября. При слишком ранней посадке гиацинты могут тронуться в рост и погибнуть зимой, а при очень поздней — не успеют укорениться до промерзания почвы на глубину посадки. При посадке луковиц рекомендуется добавлять в лунки зрелый компост и торф, если его не вносили при общей обработке почвы. Посадки мульчируют торфом слоем 5 см, а с наступлением устойчивых минусовых темпе-

    ратур укрывают сухими листьями, резаной соломой или другими утепляющими материалами слоем 20 см. Весной, как только почва начнет оттаивать, укрытие следует снять, так как ростки гиацинтов появляются очень рано. Весной после снятия укрытия и части мульчирующего слоя сразу начинают уход: подкормки, поливы, рыхления и выбраковку больных растений.

    Среди мероприятий по уходу за гиацинтами особая роль отводится подкормкам. В начале ветегации сразу после появления ростков проводят первую подкормку, используя аммиачную селитру — 20—30 г/м2. После появления бутонов вносят 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г хлористого калия, а после окончания цветения — по 40 г суперфосфата и хлористого калия или кали-магнезии на 1 м2. Гиацинты требовательны к поливам. В сухую осень нужно поливать, чтобы луковицы хорошо укоренились. В сухую весну без поливов они быстро отцветают, а луковицы не только не увеличиваются в размерах, но могут даже уменьшиться. Земля под гиацинтами должна быть постоянно влажной, начиная от посадки и заканчивая усыханием листьев летом следующего года. При поливах землю нужно промачивать на глубину залегания корней. При отцветании обрывают цветки движением руки снизу вверх вдоль цветоноса. Сам цветонос оставляют на растении. Гиацинты срезают в утренние часы до полива, когда в кисти полностью распустились цветки. Цветы стоят в воде в течение 5 дней.

    Выкопка и хранение луковиц. Ежегодная выкопка луковиц является обязательным мероприятием и условием успешного выращивания гиацинтов.

    Луковицы выкапывают при пожелтении и полегании листьев вручную рядок за рядком. Листья обрезают сразу при выкопке. Луковицы очищают от земли и укладывают в ряд в ящики с сетчатым дном для предварительной просушки на 1—2 дня под навесом. После этого луковицы очищают от лишних чешуи, корней, наростов на донце, отделяют хорошо сформировавшуюся детку. Луковицы хранят при температуре около 20—25 °С.

    Можно хранить луковицы гиацинта в бумажных пакетах, уложенных в коробки. Для поддержания средней влажности их следует слегка спрыскивать водой или накрывать влажной тканью.

    Выкопка позволяет провести осмотр луковиц, отделить детки для доращивания, обработать луковицы с целью профилактики болезней и

    защиты от вредителей, а больные экземпляры уничтожить.

    Болезни и вредители. Слизистый бактериоз (мокрая или белая бактериальная гниль луковиц), фузариоз, зеленая плесень (пенициллез), серая гниль (ботритис), корневой луковый клещ, луковая и бугорчатая журчалки, стеблевая нематода.

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010