Для получения хороших урожаев овощей в оптимальные сроки большое значение имеет качество семян. На приусадебных участках прежде всего следует использовать семена тех сортов, которые рекомендуются для данной местности, поскольку они лучше приспособлены к климатическим условиям и более урожайны, чем несортовые.
При самостоятельной заготовке семян их следует тщательно очистить от примесей и избавиться от поврежденных, мелких или, напротив, слишком крупных, уродливых и больных. В процессе отбора семян оставляют самые крупные семена, так как они содержат значительно больше питательных веществ, имеют более высокую энергию прорастания. Всходы из них появляются значительно быстрее, они лучше используют влагу и питательные вещества почвы. Эта операция называется отбраковкой семян.
Некоторые огородники используют только крупные семена, хотя и средние — тоже хороший посевной материал. Иногда и мелкие, но хорошо подготовленные семена обеспечивают хороший урожай.
Так, семена помидоров даже с маленькими пятнышками не используют, потому что растения из этих семян заболевают. Следует отбирать полновесные семена, обеспечивающие получение больших урожаев. Семена огурцов, например, на 3—5 минут погружают в обычную воду комнатной температуры, а семена помидоров — в 3%-й раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды) и перемешивают. Всплывшие семена отбраковывают, осевшие (полновесные) рассыпают на бумагу тонким слоем и подсушивают. Эти семена в дальнейшем используют для посева. Так же точно можно поступать с семенами остальных культур, разделяя их по фракциям в 3%-м растворе поваренной соли.
По размеру семена овощных культур делятся на очень крупные — в 1 г до 10 шт. (тыква, кабачок, фасоль, горох); крупные — в 10 г 10—110 шт. (огурец, свекла, редька, редис, ревень, пастернак, шпинат); средние — в 1 г 150—350 шт. (капуста, помидор, баклажан, брюква, перец, лук); мелкие и очень мелкие — в 1 г 600—1000 шт. (морковь, репа, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, салат).
Проводят также калибровку семян, пропуская их через калибровочное сито с ячейками необходимых размеров. Семена, откалиброванные по массе, имеют равные запасы питательных веществ, дружно и одновременно прорастают.
Наряду с сортовыми в продаже могут быть семена гибридные, которые выращивают в специализированных семеноводческих хозяйствах путем искусственного скрещивания определенных сортов. В результате получают гибриды, обладающие более высокой урожайностью в первом поколении по сравнению с обычными сортами. От этих растений не следует брать семена, они не дадут потомства.
Перед посевом семян в грунт или на рассаду необходимо также установить энергию прорастания и всхожести семян. Для этого для проращивания отсчитывают 100 семян какой-либо овощной культуры, например огурца. Их ежедневно просматривают и проросшие семена отбирают, ведя им счет. Если на третьи сутки проросло 60 семян из 100, то энергия прорастания составляет 60 %. Для определения всхожести продолжают наблюдения и подсчет проросших семян огурца до восьмого дня. Если на восьмые сутки проросло 80 семян, всхожесть их 80 %. Важно знать сроки проращивания семян для определения их энергии прорастания и всхожести. Зная всхожесть семян, можно устанавливать более точные нормы их высева.
Энергия всхожести семян
Установлено, что семена помидоров, огурцов и других овощных культур, которые вызревают одновременно, обладают всхожестью 80—95 %, у моркови, петрушки, пастернака, сельдерея она составляет 45—80, лука — 50—80, капусты, редиса — 60—90 %.
Срок хранения семян
При оптимальных условиях хранения семена могут продолжительное время не терять своей всхожести. Срок хранения семян разных культур значительно различается, что объясняется их биологическими особенностями.
Культура
Сохранение всхожести,
лет
Арбуз
6-8
Баклажан
3-5
Боб
5-6
Брюква
4-5
Брюссельская капуста
4-5
Горох (мозговые сорта)
5-6
Дыня
6-8
Кабачок
6-8
Капуста кочанная
4-5
Кукуруза
2-3
Лук
3-4
Мангольд
4-5
Морковь
2-3
Огурец
6-8
Пастернак, петрушка
1-2,3
Сельдерей
1-2
Перец
3
Помидор
4-5
Ревень
2-3
Редис
4-5
Редька
4-5
Репа
4-5
Салат
3-4
Свекла столовая
4-5
Тыква
6-8
Укроп
2-5
Фасоль
5-6
Шпинат
2-3
Сроки проращивания сухих семян, дни
Культура
Энергия
Всхожесть
прорастания
Капуста, брюква, репа,
редька, горох
3
7
Огурцы, дыня
3
8
Свекла, фасоль
4
8
Арбузы, кабачки, бобы,
тыква
3
10
Салат, морковь
5
10
Лук
5
12
Помидоры
6
12
Петрушка
7
12
Баклажаны, ревень,
шпинат
5
14
Перец, пастернак, укроп,
сельдерей
7
14
Спаржа
10
21
Сад и огород
Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.