МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Габитус дерева и формирование кроны

    Обрезка позволяет формировать крону дерева с учетом существующих особенностей его габитуса, породы и сорта, а также в зависимости

    от назначения данного дерева и размеров участка, на котором оно произрастает. В зависимости от вида и степени обрезки можно получать различные формы кроны деревьев. Естественные формы кроны поддерживаются за счет осуществления так называемой формировочной обрезки, которая предполагает периодическое прореживание внутренних частей кроны и не затрагивает старых сформировавшихся органов. Выбор типа кроны плодового дерева является первым шагом в процессе формирования кроны. В садоводстве наиболее распространены естественно улучшенные в ходе обрезки кроны, у которых при формировании сохраняется вид, близкий к естественному. Для высокоштамбовых плодовых деревьев можно формировать округлую чашевидную или пирамидальную разреженно-ярусную форму кроны. Веретеновидная форма кроны обычно формируется для низкоштамбовых деревьев за счет укорачивания их полускелетных ветвей путем регулярной обрезки плодовых побегов. Существуют также искусственно сформированные или декоративные кроны, распространенные среди шпалерных форм. Они также формируются путем регулярной обрезки плодовых побегов на скелетных ветвях. Выбор высоты штамба для плодового дерева предопределяется местными условиями его произрастания и зависит от размеров и назначения садового участка. Если площадь участка позволяет размещать на нем крупногабаритные растения, под которыми можно беспрепятственно передвигаться, нужно остановиться на высоко- и полуштамбовых формах плодовых деревьев с высотой штамба от 160 см и выше. Если же площадь участка ограниченная и стоит задача разместить на ней максимальное количество сортов и видов плодовых куль-

    тур, следует предпочесть низкоштамбовые и даже карликовые формы.

    Высота штамба древесных плодовых пород, см

    Высокоштамбовые

    160-180

    Полуштамбовые

    120-140

    Низкоштамбовые

    80-100

    Принципиально любая форма кроны может быть сформирована на штамбе любой высоты, но здесь встает вопрос практической целесообразности. Так, например, у высоко- и полуштамбовых плодовых культур нецелесообразно формировать веретеновидную или плоскую форму кроны, и, напротив, разреженно-ярусная форма кроны, являющая собой пирамидальный силуэт, подходит практически для всех пород высоко-, низко- и полуштамбовых плодовых деревьев. Формирование кроны плодовых деревьев — процесс постепенный, он проходит в несколько этапов.

    Обрезка плодовых деревьев является сложным искусством управления жизнью дерева. С помощью частичного или полного удаления из кроны плодового дерева отдельных побегов и ветвей можно сформировать прочный скелет дерева с равномерным размещением ветвей в кроне, создать хорошие условия для развития всех ветвей без ущемления их друг другом или создания вынужденной конкуренции. При помощи грамотной обрезки можно создать условия для раннего вступления растения в стадию полноценного плодоношения, уменьшить его периодичность и получить оптимальные для породы, сорта и возраста растения урожаи качественных плодов.

    Первоначальный этап формирования кроны любого плодового дерева начинается уже с обрезки молодого саженца. Необходимость в обрезке возникает в первый же год после посадки дерева, так как при выкопке саженцев из питомника неизбежно удаляется часть корневой системы, оставшаяся часть не в состоянии в полной мере обеспечить все часги растения водой и питательными веществами. В результате возникает физиологический дисбаланс между подземной и надземной частями растения, который необходимо привести в соответствие путем первичной обрезки, которая уменьшает поверхность испарения и обеспечивает нормальный интенсивный рост саженца. При обрезке в первый год после посадки весной оставляют только хорошо сформировавшиеся и развитые ветви, из которых в будущем сформируется основа дерева и остов кроны. Необходимо оставить ветви, которые растут под прямым или близким к прямому углом, так как они обеспечивают наиболее прочное срастание кроны со стволом. Напротив, ветви, отходящие от ствола под прямым углом, необходимо удалить, так как в будущем при нагрузке под тяжестью плодов они могут обломиться. Верхние ветви укорачивают на 1/2 или 1/3 их начальной длины, нижние ветви укорачивают слабее или оставляют неукороченными. Укорачивание побегов у саженцев предполагает удаление верхушечных почек, которые распускаются первыми и образуют листья, что способствует раннему испарению влаги и истощению молодого дерева. Обрезку молодого дерева начинают с укорачивания центрального проводника, который срезают так, чтобы он был на 15—25 см выше остальных побегов, конкурирующий побег основного проводника вырезают на кольцо. У сортов

    GL2-58.jpg

    Высота штамба плодовых деревьев

    1. Высокоштамбо-вое дерево, высота штамба 160— 180 см.

    2. Полуштамбовое дерево, высота штамба 120— 140см.

    3. Низкоштамбовое дерево, высота штамба 80— 100 см.

    4. Карликовое дерево, высота штамба менее 80 см


    GL2-59.jpg

    Основные этапы формирования кроны плодового дерева путем обрезки

    1. Обрезка саженца после посадки.

    2. Обрезка молодого плодоносящего дерева в возрасте 5—7 лет.

    плодовых деревьев с компактной формой кроны проводник укорачивают слабее, а боковые побеги обрезают до внешней почки, чтобы задать им желательное направление и немного развести их в стороны. У сортов с пониклой и раскидистой кроной проводник укорачивают сильнее, а боковые ветви обрезают до внутренней почки, чтобы направить ветви кроны вверх. В случае, если две хорошие сильные ветви, которые необходимо оставить, идут практически рядом и создают серьезную конкуренцию друг другу, их необходимо обрезать на боковые, но противоположные почки: одну ветвь на внешнюю почку, другую — на внутреннюю. Это позволит немного развести ветви в стороны и задать им желательное направление. Обрезка молодых плодоносящих деревьев помогает поддерживать хороший стабильный рост растения и периодичность плодоноше-

    3. Обрезка взрослого развитого плодоносящего дерева в возрасте 7—9 лет.

    4. Обрезка стареющего дерева в возрасте старше 10 лет

    ния, удлинить продуктивный период, сохранить высокое качество образующихся плодов, не допустить загущения кроны или оголения внутренних частей ветвей, а также перерастания дерева в высоту.

    Взрослые плодоносящие деревья обрезают с целью обеспечения стабильного нормального прироста однолетних побегов с хорошо развитыми вегетативными и генеративными почками. Продуктивность дерева во многом зависит от своевременной и обильной закладки цветковых почек, интенсивности цветения и образования плодов. Задача обрезки на этом этапе заключается в том, чтобы продолжить формирование кроны, усилить деятельность плодовых образований и тем самым повысить общую урожайность дерева. В этот период применяют слабое укорачивание и сильное прореживание кроны дерева. Укорачивать следует только от-

    GL2-60.jpg

    Влияние обрезки на формирование кроны

    1. У молодого дерева в результате укорачивания центрального проводника пробудились боковые почки, из которых в процессе усиленного побегообразования развились разнонаправленные

    боковые ветви. Дерево сильно разветвилось,

    но осталось невысоким.

    2. Дерево не было подвергнуто формировочной

    обрезке, в результате не произошло активизации

    побегообразования и дерево не дало развитых

    боковых побегов

    GL2-61.jpg

    1. Мини-водоем с садовой скульптурой, обрамленный сложным цветочным бордюром.

    2. Арочная пергола создает крытую галерею из цветущих роз.

    3. Клумба в подчеркнуто природном стиле со свободным размещением растений.

    4. Весенние луковичные растения часто высаживают под пологом кроны деревьев.

    5. Приствольный круг взрослого плодового дерева можно оформить в виде небольшой круглой клумбы.

    6. Террасированная клумба с использованием ампельных растений и садовая скульптура в центре композиции.

    7. Ваша фантазия поможет любую отслужившую свой срок вещь превратить в оригинальный элемент декоративного оформления.

    GL2-62.jpg

    1. Мини-водоем на возвышении обрамлен каменной стенкой сухой кладки, украшенной ампельными цветущими растениями.

    2. Многообразие декоративных растительных форм для оформления мини-водоема.

    3. Строгая геометрическая форма клумбы привносит в декоративное оформление элемент классики.

    4. Цветовой контраст алых соцветий и необычно окрашенной листвы дает удивительный зрительный эффект.

    5. Почвопокровные растения способны превратить невысокую грунтовую стенку в сплошной цветочный ковер.

    6. На приусадебном участке клумбы лучше разбивать на небольшие сектора для удобства ухода за ними.

    Распространенные формы крон

    Форма кроны

    Плодовые породы

    Ярусная

    Сорта семечковых культур с четко выраженным ярусным расположением ветвей

    Разреженно-ярусная

    Яблоня, груша, абрикос, вишня, черешня, слива

    Улучшенная ярусная

    Яблони на среднерослых подвоях, груша, абрикос, вишня, слива

    Безъярусная

    Абрикос

    Кустовидная

    Яблоня, груша, айва, вишня, слива, персик

    Вазообразная (или чашевидная)

    Персик, вишня, слива, абрикос, сорта яблони и груши

    Веретеновидная

    Яблони и груши с раскидистым типом кроны на среднерослых и слаборослых подвоях, косточковые породы крайне редко

    Веретеновидная компактная

    Яблони среднерослых и слаборослых сортов

    Пальметта с наклонными ветвями

    Яблоня, груша от среднерослых до сильнорослых сортов с высокой степенью ветвления, реже косточковые породы

    дельные ветки для регулирования их роста и придания правильного направления. Укорачивание применяют в основном на однолетних побегах. При этом степень укорачивания основных ветвей выбирают с учетом особенностей и силы роста дерева. Нужно внимательно следить за тем, чтобы крона не слишком загущалась, для чего применяют ее периодическое прореживание. При прореживании кроны взрослого дерева в первую очередь вырезают на кольцо усохшие, больные, поломанные, загущенные и растущие внутрь кроны ветви. Одновременно с обрезкой скелетных ветвей прореживают и укорачивают отдельные слабые, тонкие и оголенные плодоносные ветви. У стареющих деревьев постепенно прекращается рост ветвей даже при хорошем уходе, проявляется резко выраженная периодичность плодоношения, качество плодов снижается. В этот период развития дерева начинается усыха-ние окончаний скелетных ветвей и даже отмирание отдельных из них, начиная с нижних, ослабленных или сильно затененных. В нижней части кроны старого дерева у основания раз-

    ветвления основных скелетных ветвей первого порядка образуются волчковые побеги. Такие деревья обычно подвергают сильно укорачивающей омолаживающей обрезке. При омолаживании скелетные ветви укорачивают до зоны отрастания волчков, что составляет примерно 1/3 их длины. Одновременно с укорачиванием скелетных ветвей выполняют частичное слабое прореживание кроны, в основном удаляя засохшие, слабые и поломанные ветви.

    Крона плодового дерева должна:

    * быть прочной, устойчивой к выдерживанию больших объемов плодов и снега зимой;

    * быть удобной для ухода и сбора урожая;

    * иметь достаточное для получения высоких урожаев количество основных и обрастающих ветвей.

    Начальным и наиболее ответственным этапом формирования кроны плодовых деревьев является закладка основных ветвей.

    GL2-63.jpg

    Расстояние между ветвями на штамбе

    При формировании кроны дерева необходимо следить, чтобы ветви не росли слишком скученно, что создает серьезную конкуренцию развитию каждой из них, а располагались на штамбе через сравнительно равные промежутки.

    1. Мутовчатое образование ветвей на штамбе, ветви располагаются с минимальным разбегом, растут практически из одной точки, что затрудняет формирование скелета кроны.

    2. Ветви располагаются на штамбе через равные промежутки, что дает возможность каждой из них равноценно развиться, покрыться обрастающими ветвями и создать прочный остов кроны

    GL2-64.jpg

    Угол отхождения ветвей

    При формировании кроны исключительно важно учитывать и соблюдать угол отхождения ветвей от штамба. Оптимальный угол между отрастающей ветвью и штамбом находится в диапазоне от 45 до 90°. Ветвь справа слишком круто отходит от штамба вверх, что создает существенную опасность ее отламывания

    Выбор и заложение основных ветвей кроны у молодых деревьев в саду производится с целью формирования прочного остова плодового дерева, что является одним из главных условий его последующего успешного плодоношения. Закладка основных ветвей зависит от породы дерева, а также силы роста и ветвления определенного сорта, пробудимости почек, побегообразовательной способности и других биологических особенностей плодового дерева. Крона должна быть прочной, удобной для ухода и сбора урожая, иметь достаточное для получения высоких урожаев количество основных и обрастающих ветвей. Основные ветви надо разместить так, чтобы избежать их загущения. Закладка основных ветвей начинается, когда боковые побеги на центральном проводнике достигнут длины 15—20 см. При закладке первых основных вет-

    вей молодого дерева саженец обрезают на высоте 70—100 см от поверхности земли, в зоне кроны закладывают соответствующее данному типу кроны количество ветвей. Прочность остова дерева зависит от размещения основных ветвей на стволе дерева, поэтому при закладке основных ветвей очень важно учитывать соподчинение основных ветвей центральному проводнику и особенно углы их отхождения от центрального проводника. Ветви с острым углом отхождения, составляющим менее 40°, удаляют, так как они непрочно крепятся к стволу. Углы расхождения между близко расположенными ветвями должны быть не менее 90°. Основные ветви верхних ярусов ни в коем случае не должны попадать в створ нижерасположенных. Ветви второго порядка размещают, как правило, одиночно, не ближе 35 см от ствола и не плотнее 50 см друг к другу. В садах для формирования молодых плодовых деревьев чаще всего применяется разреженно-ярусная форма кроны. Она наиболее близка к естественной форме кроны и пригодна практически для всех пород плодовых культур, но требует значительного места на участке. Главная особенность разреженно-ярусной кроны состоит в ярусном и одиночном размещении скелетных ветвей первого порядка, которые располагаются примерно через равные промежутки на разной высоте вокруг централь-

    GL2-65.jpg

    Сопоставление форм и объема крон плодовых деревьев

    1. Веретеновидная

    форма кроны

    на низком штамбе.

    2. Карликовое дерево "балерина", выращиваемое как кадочная культура.

    3. Разреженно-ярусная форма кроны полуштамбового дерева.

    4. Разреженно-ярусная крона высокоштамбового дерева

    GL2-66.jpg

    Разреженно-ярусная форма кроны

    ного ствола. Остов кроны обычно формируют из 5—7 ветвей. Существует также возможность выбора различных схем расположения ветвей на стволе, наиболее универсальная и распространенная в плодоводстве схема предполагает наличие трех ветвей в первом ярусе и двух во втором. Расстояние между ярусами для сортов на сильнорослых подвоях с раскидистой кроной должно составлять не менее 60—80 см, при этом центральный проводник (или ствол) вырезают, применяя способ обрезки на перевод, над последней боковой ветвью. Угол между скелетными ветвями и центральным проводником должен составлять приблизительно 50°, оптимального угла расположения ветвей в кроне можно добиться, используя оттяжку с помощью грузиков или установку распорок. Возможно также иное размещение скелетных ветвей при формировании разреженно-ярусной кроны, при котором 3—4 ветви располагаются мутовкой, а остальные разреженно по стволу или небольшими группами. Расстояние от нижнего яруса ветвей до следующей одиночной ветви составляет 50—60 см. Если выше располагается не одиночная ветвь, а мутовка, представляющая собой группу обычно из двух ветвей, интервал между ними пропорционально увеличивается до 80—100 см. На расстоянии от 50 до 80 см от скелетных ветвей отрастают полускелетные формирующие крону ветви. Необходимо, чтобы полускелетные ветви при росте в длину и толщину оставались соподчиненными со скелетными ветвями и были бы расположены на приблизительно равном расстоянии. Основная задача формирования разреженно-ярусной кроны заключается в том, чтобы при обрезке добиться наиболее равномерного распределения полускелетных ветвей и плодовых побегов на скелетных

    GL2-67.jpg

    Формирование кроны

    Данный тип кроны

    наиболее близок

    к естественной форме

    кроны дерева, его нужно

    лишь немного

    подкорректировать

    в соответствии

    с особенностями

    выращивания плодовых

    деревьев.

    1. Дерево до обрезки.

    2. Обрезка выполнена оптимальным образом, соблюдены пропорции длины центрального проводника и скелетных ветвей.

    3. Обрезка выполнена слишком слабо, оставлен длинный центральный проводник и длинные скелетные ветви, что будет мешать пропорциональному росту дерева

    ветвях обоих ярусов. Если крона стала слишком густой, ухудшается ее свето- и воздухопроницаемость, хуже вызревают плоды, древесина плохо просыхает и подолгу остается влажной, что может привести к ее загниванию. Первым этапом формирования разреженно-ярусной кроны является обрезка саженца при посадке. На этом этапе скелетные ветви и боковые побеги укорачивают одинаково на половину, а центральный проводник обрезают так, чтобы он возвышался над скелетными ветвями на 10—20 см. Все остальные, не используемые для создания структурного скелета кроны ветви следует удалить. Однако расположенные ниже кроны побеги, не являющиеся основой будущего скелета дерева, следует временно оставить, чтобы улучшить рост штамба в толщину. Их можно будет удалить у самого основания только через год после посадки дерева. При обрезке скелетные ветви укорачивают до внешней почки, что поможет избежать слишком крутого отрастания побегов вверх в процессе развития. Последующая зимняя обрезка на второй и третий год после посадки имеет своей целью закрепить и продолжить формирование кроны дерева, заданной в результате первичной обрезки при посадке. Основным правилом последующих обрезок является ориентирование на самую слабую из оставленных скелетных ветвей кроны. Важно также найти оптимальную степень обрезки, чтобы избежать чрезмерного удлинения побегов, которое наблюдается при слишком сильной обрезке, или оголения отдельных участков на центральном проводнике, что свидетельствует о слабой обрезке, оставившей побеги слишком длинными. Обычно центральный проводник и скелетные ветви подвергаются обрезке на 1/3, максимум на 1/2 их начальной длины. На скелетных ветвях необходимо выбрать наиболее сильные и развитые полускелетные ветви, отстоящие на 50—70 см друг от друга, и оставить их, равномерно обрезав вплоть до самой верхушки дерева. Лишние побеги следует укоротить до первой почки. Если процесс побегообразования идет слишком медленно, одной из причин этого могут быть побеги, оставленные слишком длинными после предыдущей обрезки. В этом случае, чтобы про-стимулировать образование новых побегов, их необходимо укоротить вплоть до прошлогодней древесины. Напротив, если процесс побегообразования стал нежелательно интенсивным, необходимо удалить 2—3 почки, находящиеся на верхней стороне скелетной ветви сразу за местом обрезки. Центральный проводник необходимо укоротить до супротивной почки, чтобы он был прямым и хорошо удлинялся. При обрезке необходимо различать полускелетные ветви и плодовые побеги, сильные побеги необ-

    ходимо укорачивать до нижней почки, а расположенные близко к горизонтальной плоскости копьеца не подвергать обрезке. В последующие годы уход за кроной должен состоять в поддержании ее формы, чтобы сохранять неизменным соотношение величин роста в длину и толщину скелетных ветвей и центрального проводника. С ростом дерева основным критерием поддерживающей обрезки становится обеспечение баланса роста ветвей и побегов. Полускелетные ветви, круто отрастающие вверх, следует оттягивать вниз, придавая им более горизонтальное положение в пространстве, а также подвязывать, чтобы стимулировать процесс формирования цветковых почек. Разреженно-ярусная крона нуждается в поддержании, чтобы не произошло нежелательное переформирование кроны и вызванное этим оголение ее внутреннего пространства со смещением участков формирования плодов к периферии кроны.

    Разреженно-ярусная крона

    Для разреженно-ярусной кроны характерны прочность и устойчивость, малая скученность ветвей, хорошая освещенность и проветривае-мость внутри кроны, удобство выполнения работ по формированию кроны и уходу за деревом. Плодовое дерево с разреженно-ярусной кроной требует значительного пространства на участке.

    Другим распространенным типом кроны плодового дерева является вазообразная форма

    кроны, называемая также чашевидной и котлообразной. Вазообразная форма кроны является улучшенной формой естественной безли-дерной кроны плодовых деревьев, которая состоит из сильно укороченного центрального проводника и 3—5 основных ветвей. Вазообразная форма кроны подходит для недолговечных, достаточно слаборослых типов плодовых деревьев и формируется в двух вариантах: обычная и улучшенная.

    * Формирование простой вазообразной кроны следует начать с того, что оставить выше штамба 3—5 равномерно направленных в разные стороны ветвей, сформировавшихся из смежных почек. Угол расхождения ветвей в зависимости от их количества может варьироваться от 120 до 90°. Центральный проводник необходимо срезать над верхней оставленной ветвью. Ветви, не участвующие в формировании кроны, необходимо укоротить на расстоянии 40—50 см от их основания. Если на каждой скелетной ветви заложить по паре отходящих ветвей второго порядка, вы получите полноценные парные разветвления.

    GL2-68.jpg

    Вазообразная форма кроны плодовых деревьев

    1. Формирование вазообразной формы кроны с тремя основными скелетными ветвями.

    2. Формирование вазообразной кроны с пятью основными скелетными ветвями

    * При формировании улучшенной вазообразной кроны следует оставить выше штамба 3— 5 скелетных ветвей не из смежных почек, а из почек, расположенных на расстоянии 15 см одна от другой. В остальном приемы формирования улучшенной вазообразной кроны такие же, как и при формировании простой вазообразной кроны.

    Достоинствами вазообразной кроны являются хорошая освещенность ее внутренних участков, компактность и умеренная высота деревьев с таким типом кроны, а значит, связанное с этим удобство ухода за деревьями и сбора урожая. Недостатком этого типа кроны является некоторая непрочность крепления основных ветвей на штамбе. Вазообразную форму кроны формируют обычно у светолюбивых плодовых культур в варианте улучшенной вазообразной кроны.

    При формировании вазообразной кроны необходимо следить, чтобы скелетные ветви не оголялись, а были равномерно покрыты обрастающими ветвями, и чтобы крона не загущалась. Для этого конкурирующие побеги и сильные ветви, отрастающие вертикально вверх на внутренней стороне скелетных ветвей, следует регулярно удалять. Центр кроны всегда должен оставаться открытым для солнечных лучей, нельзя допускать его зарастания. Распространенной формой кроны для плодовых деревьев является веретеновидная крона, или шпиндельбуш. Это искусственная малогабаритная округлая крона плодовых деревьев, характеризующаяся наличием хорошо развитого центрального проводника, на котором равномерно по спирали, безъярусно расположены горизонтальные ветви почти под прямым углом или слегка приподнято под углом

    10—15°. Длина горизонтальных ветвей достигает длины от 1,5 до 2 м, причем по мере приближения к верхушке проводника длина ветвей постепенно и пропорционально уменьшается. Высота полностью сформированного дерева не превышает 2,5—3,5 м.

    Наилучшим образом подходят для создания веретеновидной кроны те сорта плодовых культур, у которых наблюдается высокая про-будимость почек, умеренная склонность к росту и ветвлению, а ветви имеют тенденцию естественным образом принимать более или менее близкое к горизонтальной плоскости положение.

    Формирование веретеновидной формы кроны начинают с обрезки однолетнего саженца, который весной укорачивают на высоте 70— 90 см от поверхности почвы, летом в течение вегетационного периода ветви растут свободно, а ранней осенью побеги длиной более 60 см отгибают до горизонтального положения и подвязывают к штамбу или к наклонно вбитым в землю кольям. Весной следующего года центральный проводник обрезают на высоте 30— 40 см от последней отогнутой ветви, если рост дерева слабый, эту операцию производить не следует. Основным смыслом формирующих мероприятий является достижение того, чтобы на центральном проводнике не было пустых участков без ветвей. Во все последующие годы вплоть до достижения растением высоты 2,5—3,5 м вновь образующиеся на центральном проводнике ветви также следует отгибать до горизонтального положения и закреплять путем подвязывания к нижерасположенным ветвям. Расстояние между основаниями ветвей на центральном проводнике не должно превышать 15—20 см. В случае недостаточно интенсивного роста боковых ветвей централь-

    GL2-69.jpg

    Веретеновидная форма кроны

    GL2-70.jpg

    Веретеновидная форма кроны

    ный проводник следует ежегодно укорачивать весной для стимулирования роста боковых побегов. Количество ветвей первого порядка в кроне регулируют регулярным прореживанием лишних, оптимальным считается количество основных скелетных ветвей от 15 до 20. Нижние, ветви должны быть более длинными и мощными, чем верхние. Следует ежегодно удалять вертикально растущие побеги на горизонтальных ветвях, а также стареющие малопродуктивные и затеняющие крону ветви. Формирование веретеновидной кроны занимает в среднем 5—6 лет; когда вы решите, что формирование завершено, центральный проводник следует срезать над последней ветвью и отогнуть, как и другие ветви, до горизонтального направления.

    Достоинствами веретеновидной кроны плодового дерева являются простота ее формирования, раннее вступление деревьев в плодоношение и достаточно высокая урожайность. Однако с возрастом дерева наблюдается тенденция к обвиса-нию нижних ветвей, что приводит к некоторым затруднениям в обработке почвы под деревьями и к загущению кроны, что ухудшает ее освещенность и приводит к мельчанию плодов.

    GL2-71.jpg

    Влияние обрезки на формирование веретеновидной формы кроны

    Веретеновидная форма кроны

    внешне напоминает ель. Подобное

    сходство создает равномерное

    регулярное расположение ветвей

    на стволе через равные промежутки.

    Длина ветвей постепенно

    уменьшается от нижних к верхним,

    ветви располагаются

    в горизонтальной или максимально

    приближенной к горизонтальной

    плоскости.

    1. Правильно сформированная веретеновидная крона.

    2. Крона формировалась неверно, центральный проводник был обрезан несвоевременно, поэтому развилось несколько побегов продолжения, которые в свою очередь не были своевременно отогнуты.

    Такая загущенность кроны снижает ее внутреннюю освещенность и затрудняет вызревание плодов

    GL2-72.jpg

    Уплощенная веретеновидная крона

    ление, или обрезать. Средняя толщина кроны должна составлять не более 1,5 м.

    GL2-73.jpg

    Классические формы формового садоводства

    1. Ваза.

    2. Пальметта.

    3. Пирамида

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010