Общие сведения: мощное, достигающее 2 м высоты одно- или двулетнее травянистое зонтичное растение. Родина его — Южная Европа, область Средиземного моря и Малой Азии.
Еще древние римляне, египтяне, греки, индийцы и китайцы ценили его как пряность и лекарство.
Требования: являясь типичным средиземноморским овощем, фенхель любит тепло и свет. Место его посадки должно быть как можно более защищенным от ветров. Предпочтение отдается глинистым почвам с небольшим содержанием извести, богатым гумусом.
Состав: в зелени содержится 50—90 мг% аскорбиновой кислоты, 6—10 мг% рутина, большое количество эфирных масел.
Выращивание: выращивают фенхель посевом семян в открытый грунт с весны до июня и рассадой. Высевают семена рядами с расстоянием между ними 50—60 см на глубину 2—3 см. Лучше выращивать рассаду под стеклом. В каждый горшок помещаются по 2—3 семени, после прорастания оставляют одно наиболее сильное растение, которое позже и пересаживается в открытый грунт.
Очень удобны бумажные горшки, поскольку их не нужно удалять при высаживании в грунт. Клубневый фенхель нужно пересаживать, соблюдая осторожность, так как сдерживание роста растения после пересадки способствует усилению склонности к образованию побегов.
Уход: всходы прореживают с интервалом 15— 20 см. Землю между рядами необходимо регулярно рыхлить. По мере роста растений формирующиеся клубни следует слегка окучивать. При отсутствии дождей требуется полив, даже осенью.
Не стоит вносить слишком много удобрений. Потребность фенхеля в питательных веществах относительно невелика. Вполне достаточно небольшого количества органических удобрений перед посадкой. Богатая гумусом почва вообще не нуждается в удобрениях.
Сбор урожая: убирают фенхель, когда стебель у основания растения в диаметре достигнет 10 мм. Срезают листья на 15—20 см выше мясистого утолщения. Срезанную зелень сушат в тени в пучках или раскладывают тонким слоем и часто переворачивают. У клубневого фенхеля при хранении корни не обрезают, листья укорачивают.
Использование: овощной фенхель используют в пищу в свежем или отварном виде. Листья применяют в качестве пряной приправы к супам, мясным и овощным блюдам, а также как специи при консервировании.
Сад и огород
Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.