МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Ароматные соусы с пряной зеленью

    Соус придает основному блюду более тонкий вкус, делает его сильнее и выразительнее, доставляя своим внешним видом, цветом, ароматом и вкусом истинное наслаждение. Важная роль ароматного соуса в кулинарной палитре любой национальной кухни вдохновляет кулинаров всего мира на создание всех новых и новых рецептов соусов, для приготовления которых каждая хозяйка имеет собственные секреты. Однако неизменным остается обязательное добавление в соусы пряной зелени. Ароматные соусы с зеленью составляют особый изысканный и пикантный вид этого блюда, к тому же их можно готовить без добавления муки, что делает их еще привлекательнее. Неповторимость каждому соусу придает та зелень, которую добавляют в него непосредственно перед готовностью. Для этого используют в различных сочетаниях базилик, огуречную траву, укроп, эстрагон, лук-резанец, петрушку огородную или кудрявую. Каждому, кто хочет экспериментировать, можно рекомендовать сначала освоить три основных вида соусов, к которым относятся:

    * белый соус,

    * соус бешамель,

    * соус коричневый.

    Из этих базисных видов можно с помощью пряных трав и зелени получить бесчисленное количество вариантов. Для всех видов зелени существуют рекомендации, с какими блюдами их можно использовать. Это помогает ориентироваться в их выборе для приготовления соусов.

    Белый соус

    30 г масла или другого жира 30 г муки

    1/2 л мясного или овощного бульона, или отвара

    20 г сливочного масла

    Из муки и масла, поджаренных до золотисто-желтого цвета, приготовить заправку. Отставив ее с огня, налить примерно 1/3 жидкости, перемешать, снова поставить на огонь и, постоянно помешивая, быстро довести смесь до кипения. Помешивать до тех пор, пока соус не станет однородным. Потом влить остаток жидкости и продолжать кипятить в открытой посуде, постоянно помешивая, в течение 15 минут. После окончания варки для улучшения вкуса положить в соус масло; можно слегка посолить. Бешамель

    30 г масла или другого жира 30 г муки 1/2 л молока

    по 1 щепотке мускатного цвета, черного перца

    1 луковица, сваренная до мягкости и протертая через сито, или 1 ст. л. луковых хлопьев Сначала приготовить основной белый соус. Незадолго до конца варки положить пряности и лук. Соус подается к отварным и тушеным овощам, вареному мясу, рису. Коричневый соус 30 г масла или другого жира 30—40 г муки

    1/2 л крепкого мясного бульона 1 луковица 1 небольшая морковь по 1 щепотке соли и мускатного цвета

    1 —2 ч. л. сметаны

    2 ч. л. томатного пюре

    Муку поджарить до коричневатого цвета, залить примерно третью бульона, при постоянном помешивании довести до кипения, до получения однородной массы. Добавить овощи и пряности с остатком бульона и варить соус при постоянном помешивании около 30 минут. Пропустить через сито, если хотите сделать соус нежнее, добавьте сметану. Подается к говядине, телятине, печени, макаронным изделиям и т.д. Соус с петрушкой основной белый соус или бешамель

    3 ст. л. нарезанной петрушки 1 ч. л, мелко нарезанного лука-резанца 1/2 ст. л. лимонного сока майоран, огуречная трава, укроп В конце варки соуса добавляют остальные компоненты. Подают к рыбе и птице. Чесночный соус основной белый соус 2 зубчика чеснока

    Чесночную пасту добавляют в заправку в конце приготовления, доводят до кипения, затем

    добавляют остаток мясного бульона. Соус подают к говядине. Соус-гуляш

    Рекомендуем приготовить смесь следующих пряностей:

    80 частей молотого сладкого красного перца (по вкусу можно добавить немного жгучего перца), 3 части тмина, 3 части кориандра, 3 части черного перца, 2 части мускатного цвета или ореха, 1 часть лаврового листа, 1 часть корицы, 1/2 части гвоздики. Основой этого оригинального соуса служит также основной коричневый или белый соус, а пряности добавляют в конце варки по вкусу. Подают главным образом с гуляшом из свинины или говядины. Соус к дичи

    40 частей черного перца горошком, 20 частей душистого перца, 15 частей молотого черного перца, 15 частей тимьяна, 3 части сладкого красного перца, 3 части душицы Основа — белый соус на мясном бульоне. Смесь пряностей добавлять в конце варки. Можно изменять соотношение пряностей и их количество в зависимости от вашего вкуса. Пикантный андалузский соус 4 крупных мясистых помидора 1 стручок зеленого перца

    по 1 ч. л. (без верха) сельдерейной соли и черного перца

    6 фаршированных оливок 2 стакана сухого хереса по 1/2 чашки майонеза и оливкового масла 2 ст. л. нарезанного майорана

    1 ст. л. нарезанного чабера Это типичный соус испанской кухни. Помидоры опустить на 3 минуты в кипящую воду, затем снять с них кожицу и нарезать. Перец разрезать вдоль, вычистить и мелко нарезать. Кусочки помидоров с сельдерейной солью и пряностями кипятить 2 минуты. Добавить перец и отставить на 10 минут с огня. Потом добавить мелко нарезанные оливки, нарезанные майоран и чабер, влить херес, майонез и масло. Следить, чтобы в соус не попали твердые стебли. Готовый соус подается лишь на другой день к свиным отбивным, птице, приготовленной на гриле, телятине, мясным паштетам, вареной морской рыбе и яйцам, сваренным вкрутую.

    Зеленый франкфуртский соус по 2 пучка лука-резанца и зелени петрушки по 1 пучку укропа, эстрагона, огуречной травы и базилика

    2 ч. л. (без верха) сахара 1 ч. л. (без верха) соли 1/2 ч. л. белого перца 2—3 ст. л. лимонного сока 6 ст. л. растительного масла

    по 1/2 чайной чашки салатного майонеза, творога и сметаны 2 сваренных вкрутую яйца Это весенний соус, который можно приготовить только из свежей зелени. Всю зелень промыть, дать воде стечь и удалить твердые части стеблей. Зелень мелко нарезать, положить в стеклянную или керамическую посуду, спрыснуть лимонным соком, смешать с растительным маслом и оставить на 5 минут. Затем в миксере смешать 125 мл горячей воды, майонез, творог и сметану. Добавить подготовленную пряную зелень. Яйца нарезать и смешать с остальными продуктами. Соус подавать холодным к рыбе, приготовленной в гриле: форели, лососю, говядине, заливному из мяса и рыбы.

    Вариант франкфуртского зеленого соуса

    Франкфуртский зеленый соус состоит из смеси семи видов свежесобранной зелени: огуречника, купыря, кресс-салата, петрушки, аниса, щавеля и лука-резанца.

    Для приготовления соуса на 4 персоны потребуется 200 г перечисленной зелени. Травы надо вымыть, высушить и измельчить, к ним добавить немного сметаны и все тщательно взбить миксером до кремообразного состояния. По вкусу добавить лимонный сок или немного фруктового уксуса, 125 г майонеза или 2 стаканчика натурального йогурта без сахара, возможно, немного соли, перца, сахара и горчицы. Восемь сваренных вкрутую яиц очистить, разрезать пополам и выложить в готовый соус. Соус украсить свежей зеленью.

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010