При уменьшении продолжительности светового дня для разведения овощных культур применяют другие, не зависящие от длины светового дня способы. Одним из них является доращива-ние. Процедуру доращивания применяют по отношению к ряду овощных культур с целью получения дополнительных плодов после окончания вегетационного периода.
Доращивание культур
При доращивании растения вместе с корнями и листьями пересаживают из открытого грунта в теплицы, подвалы или парники, где они продолжают вегетировать и формируют продуктовые органы. Этот способ используют для цветной капусты, сельдерея, петрушки, порея, кочанного салата, салата ромэн, пекинской капусты вплоть до ноября—декабря. При доращивании растения не нуждаются в освещении, поскольку продуктивные органы формируются за счет питательных веществ, накопленных растениями в летний период.
В конце сентября убирают невызревшие кусты цветной капусты и закладывают их в очищенные парники или подвалы. Для доращивания отбирают только здоровые растения с головкой диаметром более 3 см. Растения с комом земли плотно укладывают одно к другому в увлажненные бороздки. Чтобы они испаряли меньше влаги, корни обвязывают бумагой. Доращивают при температуре 0—2 °С, без света, для чего парниковые рамы сверху закрывают и набрасывают маты или другой утепляющий материал. Так же, как и цветную капусту (не обрезая листья), прикалывают на хранение петрушку, сельдерей черешковый, лук порей. Доращивание корнеплодов сельдерея и петрушки позволяет продлить потребление их зелени до декабря. Для этого часть выкопанных корнеплодов, предназначенных для подращи-вания, обрезают на 1—2 см, чтобы не повредить спящие почки, пересаживают в горшки диаметром не менее 20 см или ящики с почвенной смесью и ставят на окно или в зимние теплицы; норма высадки — 6—8 кг/м2. Поступление продукции начинается через 30—40 дней после посадки, урожайность составляет 6—10 кг/м2. Для равномерного получения зелени часть корнеплодов хранят в подвале в ящиках, пересыпанных известью-пушенкой, а через 2 месяца их высаживают.
Доращивание можно проводить и на грядке в течение сезона во время вегетационного периода растения. У ранней капусты так же, как и у цветной, можно получить второй урожай после осторожной срезки кочана на кочерыге с оставшимися нижними листьями. Почву для этого хорошо рыхлят и вносят полное минеральное удобрение (по 10 г/мЗ каждого вида), затем растения окучивают для образования дополнительных корней. В пазухах листьев постепенно просыпаются почки, из которых через 2,5 месяца образуются нежные кочанчи-ки массой 200 г.
Сад и огород
Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.