Обрезка предполагает удаление значительной части растения, сопряженное с потерей большого количества вегетативной массы. Путем обрезки можно формировать растение, то есть придавать ему самую разнообразную форму. Этот прием часто применяют при формировании растений семейства тыквенных, чтобы ускорить плодоношение, перераспреде-
ляя питательные вещества, например, у длин-ноплетистых форм тыквы, когда хотят получить более крупные плоды. При обрезке необходимо хорошо знать биологию растения, чтобы не допустить его гибели. Поэтому, приступая к обрезке, нужно знать, какие почки, в каком количестве и когда тронутся в рост. Одной из форм обрезки является удаление точек роста, например, у брюссельской капусты и тыквы. У первой для ускорения роста и формирования кочанчиков удаляют верхушку стебля за 1,5 месяца до уборки; у второй за 20—30 дней до осенних заморозков удаляют все вновь образующиеся женские цветки и верхушки молодых побегов. Прищипка растений, или пасынкование, является агротехническим приемом, рассчитанным на то, что при своевременном удалении молодых побегов, которые питаются за счет листьев главного побега, усиливается снабжение питательными веществами плодов и завязей на главной оси, появляется возможность получения более раннего урожая. Прищипка применяется у помидоров, тыквенных культур, бобов, брокколи. Пасынкование помидора в открытом грунте начинают в конце июня. Делают это регулярно, для чего оставляют 2—3 нижних побега, а остальные по мере появления удаляют, то есть прищипывают, оставляя небольшие (1—2 см) пеньки, что позволяет избежать повторного отрастания. Прищипку главного побега применяют у тыквенных культур в период энергичного роста. Прищипка тугорастущего или остановившегося в росте растения не дает эффекта, пока рост не возобновится. Прищипка главного стебля ведет к ветвлению и усиленному росту боковых побегов и цветочных почек, находящихся в пазухе листа.
Через 40—45 дней после посева прищипывают точку роста у растений брокколи. Хотя это не повышает урожай, но способствует формированию соцветий более высоких товарных качеств. Когда начинается массовое цветение, у овощных бобов прищипывают точку роста главного и боковых побегов, удаляя верхушки. Это приводит к тому, что силы растения и питательные вещества перераспределяются и расходуются не на вытягивание побегов, а на формирование плодов.
Сад и огород
Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.