Почвенная корка, образующаяся после дождей и полива в результате уплотнения верхнего слоя, особенно опасна для слабых всходов моркови, петрушки и др. Почвенная корка плохо пропускает кислород, поэтому необходимо рыхление почвы легкими инструментами. Рыхление целесообразно проводить на следующий день после дождя, пока почва не просохла.
Частое рыхление почвы способствует лучшему проникновению кислорода, циркуляции воздуха в поверхностном слое, оседанию воздушной влаги за счет конденсации паров.
В отдельные годы рыхлить почву приходится 3—8 раз еще до появления всходов. В этом случае большую пользу могут оказать маячные посевы быстровсхожих культур (салат, редис и др.). Довсходовое рыхление между рядками проводят на глубину 3—5 см. В дальнейшем рыхление сочетают с прополкой сорняков. При этом около растений столовых корнеплодов почву рыхлят на глубину 4—5 см, затем по мере отрастания — до 12—15 см. На посевах огурца, помидора, капусты глубину рыхления с каждым разом уменьшают. Защитная зона — зона, прилегающая к корням, — на всех овощных культурах по мере роста растений увеличивается. Причем землю здесь не рыхлят, чтобы не повредить корни растений.
Сад и огород
Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.