МЕНЮ САЙТА
  • Сад и Огород
  • ВВЕДЕНИЕ



  • НЕОБХОДИМЫЕ СВЕДЕНИЯ
  • Роль почвы в выращивании растений
  • Состав почвы
  • Структура почвы
  • Анализ почвы
  • Как взять пробу почвы
  • Типы почв и меры по их улучшению
  • Уровень кислотности почвы
  • Известкование почвы
  • Почва —- живой организм
  • Питательные вещества в составе почвы

  • Удобрения: виды и способы применения
  • Органические удобрения
  • Сидерация как способ удобрения почвы
  • Компост
  • Приготовление компоста
  • Процесс компостирования
  • Сбор и подготовка материала
  • Оборудование места для компоста
  • Подготовка площадки и закладка компоста
  • Особые формы компостирования
  • Мероприятия при компостировании
  • Добавки при компостировании
  • Минеральные удобрения
  • Комплексные удобрения
  • Микроудобрения
  • Стимуляторы роста
  • Практика внесения удобрений

  • Основные способы обработки и подготовки почвы
  • Перекопка
  • Разравнивание
  • Рыхление
  • Мульчирование
  • Мульчирование органическими материалами
  • Практика мульчирования
  • Дренирование
  • Выбор культур и места посадки: Формирование микроклимата сада

  • Разведение растений
  • Семена
  • Заготовка семян
  • Проверка семян на всхожесть
  • Подготовка посевного материала
  • Посев семян в открытый грунт
  • Выращивание рассады
  • Посев семян для рассады
  • Пикировка сеянцев
  • Подкормка рассады
  • Закаливание рассады
  • Посадка рассады

  • Размножение растений
  • Вегетативное размножение плодовых растений
  • Вегетативное размножение травянисты и декоративных расгений
  • Размножение корневыми черенками

  • Посадка деревьев и кустарников
  • Хранение саженцев
  • Пересадка деревьев и кустарников
  • Посадка хвойных и вечнозеленых растений
  • Посадка многолетних травянистых растений

  • Полив растений
  • Вода для полива
  • Правила и принципы полива
  • Приспособления для полива

  • Защита сада от вредителей и болезней
  • Основные вредители и болезни садовых культур
  • Химические средства защиты растений
  • Нормы расхода химических препаратов
  • Естественная защита сада
  • Профилактика заболеваний и поражений вредителями
  • Обработка культур защитными растительными препаратами
  • Приготовление и использование растительных препаратов
  • Защитные растительные препараты
  • Механические методы борьбы с вредителями
  • Биологические методы борьбы с вредителями
  • Привлечение в сад полезных организмов
  • Роль полезных насекомых в защите сада
  • Биотехнические мероприятия

  • Оформление сада
  • Назначение сада и принципы его организации
  • Некоторые принципы оформления

  • Элементы оформления участка
  • Ограды
  • Живые изгороди
  • Создание живой изгороди
  • Посадка
  • Уход
  • Дорожки
  • Типы дорожек
  • Лестницы
  • Сооружение лестниц
  • Подпорные стенки
  • Террасы
  • Перголы, арки, шпалерники, трельяжи
  • Беседки и павильоны
  • Скамейки
  • Садовая скульптура
  • Декоративные водоемы

  • ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • Некоторые сведения из истории садоводства: Культура выращивания садов
  • Выращивание плодовых культур
  • Классификация плодовых культур
  • Выбор участка для посадки
  • Окультуривание почв
  • Кислотность почвы
  • Известкование почвы

  • Планировка плодового сада
  • Обработка почвы в плодовом саду
  • Посадка плодовых деревьев

  • Влияние факторов внешней среды на развитие растений
  • Тепло
  • Защита сада от весенних заморозков
  • Свет
  • Влага и полив
  • Воздух
  • Питательные элементы: Внесение удобрений
  • Подготовка плодовых культур к перезимовке: Уход за поврежденными морозом деревьями
  • Пересадка взрослых деревьев
  • Сбор и хранение плодов
  • Вредители и болезни плодовых и ягодных культур
  • Вредители яблони и груши
  • Болезни яблони и груши
  • Вредители сливы, вишни и черешни
  • Болезни сливы, вишни и черешни
  • Вредители смородины и крыжовника
  • Болезни смородины и крыжовника
  • Вредители малины
  • Болезни малины
  • Вредители земляники
  • Болезни земляники
  • Прививка плодовых деревьев
  • Прививка плодовых растений
  • Размножение подвоев
  • Окулировка
  • Окулировка в Т-образный разрез
  • Окулировка щитком вприклад
  • Копулировка
  • Прививка клином
  • Прививка за кору
  • Перепрививка взрослого дерева

  • Обрезка плодовых деревьев и кустарников
  • Строение плодового дерева
  • Виды побегов и почек
  • Возрастные периоды в жизни плодовых деревьев
  • Виды обрезки
  • Приемы обрезки
  • Укорачивающая обрезка
  • Обработка поврежденных мест
  • Сроки проведения обрезки
  • Приемы, сопутствующие обрезке
  • Габитус дерева и формирование кроны
  • Формовое садоводство
  • Простая U-образная пальметта
  • Двойная U-образная пальметта
  • Горизонтальный одноплечий кордон
  • Двуплечий двухъярусный горизонтальный кордон
  • Вертикальный кордон
  • Волнистый кордон
  • Вееровидная пальметта
  • Веерообразная пальметта
  • Гаагская шпалера
  • Бельгийская шпалера
  • Итальянская пальметта

  • Семечковые плодовые культуры
  • Яблоня
  • Груша
  • Айва
  • Рябина обыкновенная

  • Косточковые плодовые культуры
  • Вишня
  • Вишня войлочная
  • Черешня
  • Слива
  • Абрикос
  • Персик и нектарин

  • Ягодные культуры и виноград
  • Черная смородина
  • Красная и белая смородина
  • Малина
  • Ежевика
  • Крыжовник
  • Облепиха
  • Кизил
  • Шиповник
  • Арония черноплодная
  • Калина обыкновенная
  • Жимолость съедобная
  • Барбарис
  • Актинидия
  • Земляника
  • Ирга
  • Клюква крупноплодная
  • Брусника
  • Голубика высокорослая
  • Йошта
  • Виноград

  • Орехоплодные культуры
  • Грецкий орех
  • Лещина
  • Фундук

  • ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  • История возникновения и развития овощеводства: Культура разведения овощей
  • Классификация овощных культур: Редкие овощные растения
  • Питательная ценность овощей
  • Условия роста овощных культур
  • Тепловой режим
  • Световой режим
  • Воздушный режим
  • Водный режим
  • Элементы питания
  • Некоторые сведения об использовании удобрений
  • Проблема нитратов
  • Кислотность почвы
  • Обработка почвы
  • Формирование гряд
  • Подбор и размещение культур
  • Размножение овощных культур
  • Семеноводство
  • Качество семян
  • Подготовка семян к посеву
  • Выращивание рассады
  • Посев в открытый грунт
  • Вегетативное размножение
  • Некоторые агротехнические приемы ухода за растениями
  • Защищенный грунт и его виды

  • Заболевания овощных культур
  • Болезни картофеля
  • Болезни капусты и капустных корнеплодов
  • Болезни свеклы
  • Болезни моркови, сельдерея и пастернака
  • Болезни огурца, тыквы, кабачка и патиссона
  • Болезни помидора
  • Болезни лука

  • Вредители овощных культур
  • Вредители картофеля
  • Вредители капусты и капустных корнеплодов
  • Вредители свеклы и моркови
  • Вредители лука и чеснока
  • Вредители помидора, перца и баклажана
  • Вредители огурца, кабачка и тыквы
  • Сбор урожая и хранение овощей: Условия хранения овощных культур
  • Картофель
  • Капустные овощные культуры

  • Корнеплоды и клубневые овощи
  • Козелец
  • Морковь
  • Пастернак
  • Редис
  • Редька
  • Репа
  • Свекла столовая
  • Топинамбур

  • Луковые культуры
  • Лук-батун
  • Лук многоярусный
  • Лук-порей
  • Лук репчатый
  • Лук-слизун
  • Лук-шалот
  • Чеснок
  • Шнитт-лук

  • Плодовые овощные культуры
  • Артишок
  • Баклажан
  • Боб овощной
  • Горох овощной
  • Кабачок
  • Кукуруза сахарная
  • Лагенария
  • Огурец
  • Патиссон
  • Перец
  • Помидор
  • Тыква
  • Фасоль обыкновенная

  • Зеленные овощные культуры
  • Валерианелла
  • Кресс-салат
  • Мангольд, или листовая свекла
  • Ревень
  • Салат-латук
  • Спаржа
  • Фенхель
  • Цикорий салатный
  • Шпинат
  • Щавель
  • Эндивий и эскариол

  • ЗЕЛЕНЬ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
    Сведения о травах в истории и науке
  • История разведения зелени и трав
  • Строение трав
  • Активные вещесгва в составе растений
  • Методы анализа растений
  • Ароматические растения
  • Несколько слов об ароматотерапии
  • Лекарственные травы и самолечение

  • Травы в саду
  • Планирование
  • Местоположение
  • Размещение растений
  • Разведение растений
  • Уход за растениями
  • Внесение удобрений и полив
  • Защита растений
  • Продление вегетационного периода
  • Перезимовка растений
  • Типичные ошибки
  • Оформление травяного садика
  • Травы на балконе и террасе
  • Травы в комнате на окне
  • Сбор растений
  • Хранение зелени и трав
  • Зелень и травы в кулинарии
  • Зелень и травы в медицине
  • Природная косметика

  • Рецепты природной косметики
  • Маски для лица
  • Травяные кремы
  • Травяные лосьоны
  • Травяные эмульсии
  • Травяные примочки
  • Травяные ванночки
  • Уход за волосами
  • Сувениры из трав
  • Обзор целебных растений
  • Алоэ древовидное
  • Алтей лекарственный
  • Анис
  • Арника горная
  • Базилик обыкновенный
  • Бедренец
  • Валериана лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Горчица белая и черная
  • Девясил высокий
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный
  • Зверобой продырявленный
  • Змееголовник
  • Золототысячник обыкновенный
  • Иссоп лекарственный
  • Календула
  • Кориандр посевной
  • Коровяк
  • Котовник
  • Крапива двудомная
  • Кресс-салат
  • Кресс водяной, или колодезный
  • Кровохлебка малая
  • Купырь
  • Лаванда лекарственная
  • Лавр благородный
  • Любисток лекарственный
  • Майоран садовый
  • Мальва лесная
  • Мать-и-мачеха
  • Мелисса лекарственная
  • Монарда двойчатая, или индейская крапива
  • Мята перечная
  • Настурция большая
  • Огуречник
  • Окопник лекарственный
  • Очиток большой
  • Первоцвет лекарственный
  • Перец стручковый
  • Петрушка огородная
  • Подорожник большой
  • Полынь горькая
  • Полынь обыкновенная, или чернобыльник
  • Портулак огородный
  • Пустырник сердечный
  • Розмарин лекарственный
  • Ромашка аптечная
  • Рута душистая
  • Сельдерей пахучий
  • Тимьян обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Укроп пахучий
  • Хрен деревенский
  • Чабер садовый
  • Череда трехраздельная
  • Чистотел большой
  • Шалфей лекарственный
  • Шандра обыкновенная
  • Эстрагон
  • Ясменник душистый
  • Несколько слов о фитоастрологии

  • ЦВЕТЫ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КУЛЬТУРЫ
    Исторические сведения о цветах
  • Легенды и факты из истории цветоводства
  • Разнообразие декоративных растений

  • Классификация цветочных культур
  • Однолетние декоративные растения
  • Рассадный способ выращивания однолетников
  • Двулетние декоративные растения
  • Многолетние декоративные растения

  • Выращивание цветочных культур
  • Требования культур к условиям выращивания
  • Подготовка почвы
  • Посев, посадка и пересадка
  • Деление и доращивание
  • Чередование цветочных культур
  • Удобрение цветочных культур
  • Полив цветочных культур
  • Пасынкование и прищипка
  • Окучивание цветочных культур
  • Утепление цветочных культур

  • Болезни и вредители цветочных культур
  • Основные заболевания
  • Основные вредители
  • Приемы декоративного оформления
  • Однолетние растения
  • Двулетние растения

  • Многолетние цветочные культуры
  • Корневищные и корнеклубневые растения
  • Луковичные и клубнелуковичные растения
  • Мелколуковичные растения
  • Травянистые многолетники
  • облако тегов
    НАШИ ПАРТНЕРЫ


    САД И ОГОРОД


    Смешанные посадки

    Если рационально подойти к размещению культур на участке, то даже в условиях Нечерноземья можно получить по 8—9 кг различных овощей с 1 м2. Наиболее целесообразно практиковать смешанные и уплотненные посадки. При этом культуры подбирают с учетом их индивидуальных особенностей и взаимного влияния друг на друга.

    Эта область еще мало изучена, но накопленный практический опыт и ряд проведенных исследований уже позволяют сделать определенные выводы.

    Растения, произрастающие в непосредственной близости, способны различным образом влиять друг на друга. Это влияние может иметь физическую форму и выражаться в формировании определенного микроклимата, когда более высокие растения создают частичное затенение и повышенную влажность для растений нижнего яруса, что может отрицательно сказываться на развитии растений и подавлять их рост, а может, напротив, служить защитой от солнца и ветра. В такой защите нуждаются, например, шпинат и салат, которые не любят сильного перегрева на солнце, или хрупкие растения фасоли, легко повреждаемые ветром.

    Другую форму взаимного влияния растений можно считать химической, так как в этом случае воздействие осуществляется через выделение различных веществ корнями и листьями. Листья выделяют летучие вещества, как, например, сильно пахнущие ароматические травы или водорастворимые соединения, которые при поливе или дожде смываются с листьев растений и попадают в почву. Корни выделяют в почву большое количество органических соединений, среди которых немало биологически активных. Они поглощаются корнями расположенных рядом растений и оказывают на них определенное влияние: стимулирующее или подавляющее, в зависимости от биологических особенностей соседствующих растений.

    В отношениях взаимопомощи между растениями особую роль играют овощные культуры семейства бобовых. Особые клубеньковые бактерии на корнях этих растений способны поглощать из воздуха и фиксировать азот, накапливая его в специальных клубеньках. Бобовые культуры не столько сами снабжают себя азотом и не нуждаются в дополнительных азотных удобрениях, но и делятся им с соседними растениями, которые поглощают азот, поступающий в почву с корневыми выделениями бобовых в доступной для корней растений форме.

    Механизм подобного взаимовлияния основан на том, что любой вид растений обладает особым, свойственным только данному виду обменом веществ. Вещества, выделяемые данным видом в почву и окружающую среду, могут оказать сильное положительное или отрицательное действие на соседние растения другого вида. Отрицательное воздействие заключается в замедлении, а порой и подавлении роста со-

    седнего растения, ослаблении его развития, ухудшении вкусовых качеств плода. Положительное воздействие выражается в стимулировании одним растением развития другого, создании благоприятной среды для роста, активизации поглощения растением питательных веществ из почвы, повышении сопротивляемости болезням и вредителям.

    Петрушка — весьма благоприятный спутник для многих культур, с которыми ее рекомендуют высаживать по краям грядок в качестве обрамления: помидоров, земляники, спаржи, сельдерея, редиса, салатов различных видов, гороха, лука-порея.

    Особого внимания заслуживает защитное действие растений друг на друга. В этом случае выделения корней или листьев одного вида растения не оказывают непосредственного стимулирующего или угнетающего влияния на соседей, но защищают их от распространения болезнетворных инфекций, отпугивают вредных насекомых своим сильным, неприятным для них запахом или сбивают вредителей с толку, маскируя сильным ароматом запах подвергающейся нападению культуры. Это очень важный критерий при подборе компонентов для смешанных посадок. Так, лук действует на паутинного клещика, сельдерей — на капустную муху, чеснок и полынь — на крестоцветных блошек, помидоры — на медяницу и огневку.

    Ароматические травы, чьи листья выделяют большое количество активных летучих веществ, — хорошие спутники для многих овощных культур.

    Надо иметь в виду, что результатом защитного действия растений в смешанных посадках никогда не будет полное исчезновение вредителей, можно ожидать только сокращения их численности. Поскольку данная область взаимоотношений растений изучена пока мало, полагаться нужно на данные опыта и фиксировать практические наблюдения. В результате многолетних наблюдений установлено, что редис очень хорошо растет в смешанных посадках между рядами кустовой фасоли. Он становится очень крупным, вкусным и не червивым,

    Замечено, что все овощи семейства сельдерейных — морковь, пастернак, петрушка, сельдерей — хорошо сочетаются с семейством луковых — луком (виды) и чесноком. Белая и черная редька хорошо влияют на другие овощи.

    не поражается капустной мухой, которая в монокультуре приносит большой вред. Высевают редис на 2 недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела сильно вырасти и заглушить его Среди садовых растений гораздо чаще отношения взаимопомощи, чем отношения вражды. Плохая совместимость растений чаще всего объясняется их корневыми или листовыми выделениями веществ и соединений, плохо переносимых видами других растений, которые могут тормозить рост соседей. Выделения некоторых растений оказывают специфическое угнетающее действие только на какой-либо один или два других вида.

    Культуры не просто соседствуют на грядке, но и помогают друг другу выживать, способствуют взаимному росту и развитию. В ряде случаев произрастающие в непосредственной близости растения стимулируют друг друга и оказывают взаимное благоприятное воздействие через корни путем обмена различными веществами в составе корневых выделений. Благоприятное взаимовлияние может происходить и через выделяемые листвой вещества. Классическими примерами растений помощников могут быть, например:

    * морковь и лук морковь отгоняет луковую муху, лук защищает морковь от морковной мухи,

    * лук-порей и сельдерей стимулируют взаимный рост, создают особую атмосферу на грядке, благоприятную для обеих культур,

    * кукуруза и фасоль фасоль улучшает почву, обогащая ее азотом, кукуруза создает для хрупкой фасоли защиту от ветра и умеренно поглощает питательные вещества из почвы,

    * укроп и капуста укроп своим сильным пряным ароматом маскирует запах капусты и отпугивает вредителей,

    * морковь и горох горох улучшает состояние почвы, морковь отгоняет вредителей,

    * фасоль и редис, фасоль и капуста помогают друг другу, взаимно стимулируют рост, фасоль улучшает состояние почвы и качество плодов произрастающих рядом культур,

    * шпинат и помидоры, шпинат и редис —

    корни шпината благоприятно влияют на почву, корневые выделения содержат сапонин, который стимулирует поглощение питательных веществ растущими рядом культурами, улучшает качество плодов,

    * салат и редис — салат отпугивает крестоцветную блошку, делает вкус корнеплодов мягче и нежнее,

    * горох и листовая горчица корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха,

    * картофель и хрен хрен отпугивает от картофеля картофельного клопа и нарывников.

    Сочетаемость культур в смешанной культуре выращивания

    Культура

    Возможные сочетания

    Благоприятное воздействие

    Нежелательное соседство

    Картофель

    Кустовая фасоль, бобы, шпи-

    Хрен защищает от картофельного

    Подсолнечник, свекла,


    нат, капуста, цветная капуста,

    клопа; бобовые обогащают почву

    помидоры


    кольраби, салат, кукуруза,

    азотом, отпугивают колорадского



    редис, хрен, кориандр, ко-

    жука



    товник



    Капуста

    Картофель, кустовая фасоль,

    Сельдерей защищает от земляных

    Помидоры, петрушка,

    (виды)

    сельдерей, укроп, огуречная

    блошек; укроп отпугивает тлей и

    чеснок, растущий побли-


    трава, салат (виды), шпинат,

    гусениц, улучшает вкус; огуречная

    зости виноград, пижма


    цикорий, ароматические

    трава отпугивает улиток; салат



    травы: иссоп, розмарин, мята,

    защищает от земляной блошки;



    полынь, шалфей, чебрец; лук-

    ароматические травы — от яйце-



    порей, свекла, огурцы, поми-

    кладущих капустных бабочек; лук-



    доры, мангольд, картофель

    порей отпугивает гусениц капуст-




    ной совки


    Огурцы

    Кустовая и вьющаяся фасоль,

    Редька защищает от листоеда,

    Помидоры


    бобы, сельдерей, свекла, редь-

    паутинного клещика, улучшает



    ка, салат, капуста, чеснок, лук,

    вкус, благоприятно воздействует



    лук-резанец, редис, шпинат,

    на почву



    фенхель, огуречная трава,




    укроп, аптечная ромашка



    Помидор

    Сельдерей, петрушка, салаты,

    Улучшает качество плодов, продле-

    Огурец, картофель, коль-


    эндивий, шпинат, кустовая

    вает сроки хранения, отпугивает

    раби, фенхель, укроп


    фасоль, редис, редька, чеснок,

    вредителей



    кукуруза, капуста, морковь,




    свекла, лук-резанец, аромати-




    ческие травы: базилик, шал-




    фей, лимонная мелисса, мята,




    чабер



    Баклажан

    Кустовая фасоль, чебрец, лук,

    Улучшает качество почвы, отпуги-

    Плохо переносит любое


    салат, шпинат

    вает колорадского жука

    соседство, предпочтитель-




    ны одиночные посадки

    Лук

    Морковь, свекла, салат, редис,

    Улучшает рост, создает благопри-

    Фасоль, горох, бобы, шал-


    огурцы, шпинат, кресс-салат,

    ятные условия; морковь отпугива-

    фей, капуста — проблем-


    ароматические травы: чабер,

    ет луковую муху

    ное соседство


    ромашка



    Чеснок

    Помидор, свекла, морковь,

    Отпугивает вредителей, носит

    Фасоль, горох, капуста


    огурцы, земляника

    общеоздоровительный характер


    Морковь

    Горох, лук, помидор, чеснок,

    Отпугивает морковную муху, со-

    Укроп, анис


    лук-резанец, шпинат, редька,

    здает благоприятную почвенную



    редис, салат, мангольд, свекла,

    среду



    ароматические травы: розма-




    рин, шалфей



    Свекла

    Помидоры, кустовая фасоль,

    Взаимная стимуляция роста, анти-

    Картофель, кукуруза,


    шпинат, лук, капуста, редис,

    биотические свойства корневых

    мангольд, лук-резанец


    редька, морковь, лук, салат,

    выделений свеклы содействуют



    кольраби, чеснок, огурцы,

    оздоровлению почвы и культур



    сельдерей клубневой



    Редис

    Помидор, виды лука, чеснок,

    Салат защищает от земляной

    Огурец, иссоп


    мангольд, шпинат, петрушка,

    блошки; фасоль улучшает почву и



    купырь, кресс-салат, виды

    вкусовые качества корнеплодов;



    капусты, горох, листовой и

    защищает от вредителей; купырь



    кочанный салат, кустовая фа-

    защищает от перегрева; кресс-салат



    соль, иссоп, настурция

    улучшает вкусовые качества корне-




    плода, придает остроту


    Редька

    Свекла, шпинат, морковь,

    Благоприятное взаимное воздей-

    Иссоп, фенхель


    пастернак, огурец, помидор,

    ствие, отпугивание вредителей



    тыква

    крестоцветных


    Салат

    Помидор, огурцы, фасоль, лук-резанец, шпинат, земляника, горох, виды капусты, редис, редька, лук

    Лук отпугивает тлю; создание условий взаимного стимулирования роста

    Свекла, морковь; культуры, создающие затенение

    Фасоль

    Редис, помидоры, сельдерей, кукуруза, огурцы, картофель, свекла, виды капусты, шпинат, салат, мангольд, тыква, чабер

    Чабер защищает от черной тли; взаимное стимулирование роста

    Лук, чеснок, фенхель, хрен

    Но есть и такие неуживчивые культуры, соседство которых в принципе нежелательно. Например, шалфей не уживается с луком, репа страдает от соседства гулявника, бархатцы плохо действуют на бобы, полынь горькая — на большинство культур, особенно на горох и бобы, пижма — на капусту листовую, лебеда — на картофель. Фенхель относится к так называемым неуживчивым, или агрессивным, культурам, и соседство с ним не рекомендуется.

    Среди овощных культур встречаются случаи полного неприятия определенного соседства. Такой неуживчивой культурой можно считать, например, фенхель, делающий невозможными любые комбинации в смешанных посадках в силу своего отрицательного влияния на соседей. Его присутствие для большинства культур является угнетающим и крайне неблагоприятным и даже способно нанести определенный вред помидорам, шпинату, кустовой фасоли.

    Неблагоприятное воздействие соседних культур может быть выражено не только в плохой переносимости одной культурой листовых и корневых выделений другой, но и в возникновении отношений острой конкуренции за воду, питательные вещества, свет со стороны более сильной культуры, и это также необходимо учитывать. Исходя из потребности в различных культурах

    и ваших личных пристрастий, можно создавать весьма разнообразные сочетания культур в смешанных и уплотненных посадках.

    Морковь, петрушка, лук и редис

    В этой смеси 5 рядков лука высевают на расстоянии 15 см друг от друга. В рядке между растениями лука высевают несколько семян, редиса. Затем высевают чередующими рядками 2 ряда моркови и 2 ряда петрушки. Все культуры уживаются хорошо. После уборки урожая двух соседних культур (сначала редиса, затем лука) оставшиеся петрушка и морковь растут на всей гряде и к концу лета дают нормально развитые корнеплоды.

    GL3-12.jpg

    Смешанные посадки кочанного и листового салата, кольраби, редиса и шпината

    GL3-13.jpg Кочанный салат GL3-14.jpg Кольраби GL3-15.jpgРедис GL3-16.jpg Листовой салат GL3-17.jpgШпинат

    Брокколи, кочанный салат и петрушка

    На гряде шириной 1 м высевают петрушку в 3 ряда, располагая 1 ряд посредине грядки, а 2 других по краям, на расстоянии 5 см от края гряды. В мае между рядами петрушки высевают брокколи в 2 ряда. Расстояние между растениями в ряду 45 см, а между рядами — 60 см. После отрастания зелени петрушку прореживают, чтобы в рядке высадить рассаду кочанного салата на расстоянии 30—45 см друг от друга.

    GL3-18.jpg

    Совместное выращивание огурца и укропа

    GL3-19.jpg Огурец GL3-20.jpg Укроп

    Кочанный салат, кольраби, листовой салат, редис и шпинат

    Эти овощи хорошо совместимы. Выращивают

    GL3-21.jpg

    Смешанные посадки земляники, помидора, шпината, укропа, кресс-салата, петрушки и чабера

    GL3-22.jpg Петрушка GL3-23.jpg Чабер GL3-24.jpg Укроп GL3-25.jpg Шпинат GL3-26.jpg Кресс-салат GL3-27.jpgЗемляника

    GL3-28.jpg

    Смешанные посадки капусты брокколи, кочанного салата и петрушки

    GL3-29.jpg Брокколи GL3-30.jpg Петрушка GL3-31.jpg Кочанный салат

    их на гряде шириной 1 м. Размещают 3 ряда кольраби попеременно с кочанным салатом по схеме 33 х 25 см. Между ними можно высевать 2 рядка шпината. На краях грядки делают еще по 1 рядку листового салата попеременно с небольшим количеством редиса из расчета 1 семечко через 10 см. При такой комбинации листовой салат помогает отпугнуть крестоцветных блошек, поражающих кольраби и редис. Первыми убирают шпинат и редис, затем созревают первые кочанчики салата. С уборкой листового салата можно немного повременить. В последнюю очередь убирают кольраби.

    Земляника, помидор, шпинат, кресс-салат, укроп, чабер, петрушка

    Помидор и шпинат в этом варианте благоприятно влияют на другие культуры. На гряде ши-

    риной 1 м в августе высаживают землянику в 2 ряда на расстоянии 50 см, между ними весной следующего года сеют овощи. Посредине гряды в 1 ряд высевают укроп и через 1м в ряду высаживают по растению помидора. Слева от этого ряда высевают 1 рядок кресс-салата, а справа — 1 рядок шпината; по краям гряды — петрушку и чабер однолетний. Первым дает продукцию кресс-салат, затем — шпинат и укроп. После этого оставшиеся овощные растения начинают быстро развиваться. Чабер используют в пищу как в свежем, так и в сушеном виде, поэтому убирают его по мере необходимости. Осенью срезают оставшуюся зелень для сушки.

    GL3-32.jpg

    Смешанные посадки свеклы столовой и салата

    GL3-33.jpg Салат GL3-34.jpg Свекла

    Огурец и укроп

    На гряде высевают 2 рядка огурца на расстоянии 60 см друг от друга, а между ними и по краям гряды — укроп. Совместное выращивание этих культур не только хорошо сказывается на их росте и урожайности, но позволяет при сборе огурцов сразу же срезать и необходимый для засолки укроп.

    Виды салата и свекла

    Рассаду кочанного и листового салата высаживают на грядку по схеме 20—30 х 30 см. После проращивания рассады салата между его рядками высаживают 20—30-дневную рассаду столовой свеклы (на расстоянии 10—15 см между растениями в ряду). Через 30—40 дней после высадки салат готов к уборке. За это время растения свеклы хорошо укоренятся, разовьются и корнеплоды достигнут технической спелости. По мере надобности свеклу выбирают, окончательную же уборку корнеплодов проводят в конце сентября — первой декаде октября.

    Некоторые правила совмещения культур в смешанных посадках

    Необходимо учитывать биологические особенности культур, их взаимное влияние друг на друга и общую совместимость.

    Следует компенсировать фактор конкуренции, возникающий даже при весьма благоприятной биологической совместимости культур.

    Принцип дополняемости культур позволяет существенно снизить конкуренцию за свет, влагу, питательные вещества и жизненное пространство на грядке.

    Принцип дополняемости подразумевает, что на одной грядке должны соседствовать растения с разными требованиями к свету, питанию, месту для полного развития.

    Следует совмещать культуры с высокой и низкой потребностью в питательных веществах. В качестве основной нужно выбрать культуру с высокими требованиями к наличию питательных веществ и расположить ее посередине грядки, где условия питания лучше. Менее требовательной сопровождающей культуре можно отвести края грядки и междурядья.

    С целью регулирования питания располагают рядом растения с глубокой и мелкой корневой системой. Они поглощают питание из разных слоев почвы. Глубокой корневой системой (1 м и более) обладают капуста, морковь, редька, свекла, помидор, бобы, фасоль, тыква, кабачок, клубневой сельдерей, лук-порей, мангольд, хрен. Мелкую корневую систему (50 до 80 см) имеют картофель, огурец, репчатый лук, кольраби, салат, шпинат, лук-резанец, петрушка, листовой сельдерей, кресс-салат, эндивий, редис, горох и кукуруза.

    Уменьшить конкуренцию культур за свет можно путем совмещения растений разных форм и с различной потребностью в площади. Крупные раскидистые растения основной культуры совмещают с более мелкими компактными растениями сопровождающей культуры, которая обычно располагается в междурядьях или по краям грядки. Большого жизненного пространства на грядке требуют капуста кочанная, цветная, брюссельская, савойская, огурец, бобовые, кабачок, перец, баклажан, помидор, свекла, кукуруза, сельдерей. Компактностью строения отличаются кольраби, все виды лука, морковь, редис, петрушка, мангольд, пастернак и горох.

    Сад и огород
    Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.

    →  Наверх          

    2vg.ru © 2010