Общие сведения: свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен. В нашей стране капуста известна с конца XVIII века. Ее выращивание во многом сходно с выращиванием ее родственников — бело- и крас-нокочанной капусты.
Савойская капуста отличается большей выносливостью и выдерживает небольшой мороз. Специальные сорта савойской капусты в подходящих климатических условиях могут зимовать и приносить урожай в мае.
Требования: эта холодо- и засухоустойчивая культура меньше других повреждается вредителями и болезнями. Хорошо переносит тяжелые почвы, торфяники, пониженные места, любит пойменные участки. Растения отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических (8—10 кг/м2), а также повышенных доз калийных — на поймах и фосфорных — на тяжелых суглинках.
Состав: богата белками и витаминами. Немало содержит углеводов и органических кислот, клетчатки, витаминов С, В1, В2, К, Е, провитамина А, а также минеральных солей, особенно калия.
Выращивание: выращивают савойскую капусту так же, как ранние или среднепоздние сорта капусты белокочанной. Семена на рассаду сеют 15—25 марта. Рассаду высаживают с междурядьем 50—60 см, расстояние между растениями в ряду для раннеспелых — 35 см, позднеспелых — 50 см.
На 1 м2 требуется 5—6 растений сорта Юбилейная 2170 и 3—4 — Вертю 1340.
Сорта
Наиболее часто используются сорта Вертю 1340 — среднепоздний, созревает через 135—140 дней после всходов, урожайный. Кочан по форме плоско-выпуклый, крупный средней плотности. Масса 1,2—2,7 кг. Требователен к влаге, нежаростойкий. Используется в осенне-зим-ний период, хранится 2—3 месяца. Юбилейная 2170 — скороспелый, созревает через 105—110 дней после появления всходов. Кочан средний, округлый со слабогофрированными нежными листьями. Масса 0,9—2,2 кг. Предназначен для летнего потребления.
Уход: как в случае с белокочанной капустой. Если савойскую капусту поразила капустная тля, предпочитающая молодые растения, ее можно смыть водой или посыпать доломитовой мукой. Для борьбы с гусеницами можно посадить папоротник между рядами капусты.
Сбор урожая: в мае зимняя савойская капуста готова к сбору урожая. Урожай раннего посева можно собирать уже с середины июня. Поздние сорта могут оставаться на грядке еще до ноября. Новые разновидности выдерживают морозы до -15 °С. В условиях теплой погоды савойскую капусту следует как можно дольше оставлять в земле, поскольку срок ее хранения меньше, чем у кочанных видов.
Использование: для квашения савойская капуста не пригодна, зато прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, начинки для пирогов, в качестве салатной приправы.
Сад и огород
Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.