Кроме красного цвета листьев, краснокочан-ная капуста мало отличается от белокочанной. Установлено, что некоторые из красящих растения пигментных веществ устраняют вредное воздействие радиации на человека, предотвращают развитие белокровия, а фитонциды — развитие туберкулезной палочки. Краснокочанная капуста более холодостойкая, чем белокочанная, меньше повреждается вредителями и болезнями, имеет более плотные кочаны, которые хорошо хранятся зимой. Она также растет на относительно легких почвах. Сортовое ее разнообразие невелико. Период роста продолжителен — 160 дней, поэтому
рассаду, выращенную в открытом грунте, высаживают в конце мая — начале июня. В остальном условия выращивания те же. Краснокочанная капуста используется для приготовления салатов, маринования, ее включают в рацион при лечении острых хронических бронхитов и других заболеваний.
В России выращивают всего три сорта красноко-чанной капусты:
Гако 741 — среднепоздний, созревает через 135— 150 дней после появления всходов, урожайный, довольно жаростойкий, устойчивый к растрескиванию. Кочан округлый, плотный, темно-фиолетовый.
Каменная головка 447 — среднеспелый, вегетационный период от появления всходов до технической спелости 125—130 дней. Кочан округлый, мелкий, плотный, в разрезе красно-фиолетовый, сочный, нежный.
Михневская — среднеспелый, созревает через 125—130 дней после появления всходов. Кочан очень плотный, крупный, фиолетовый с красноватым оттенком, высоких вкусовых качеств. Срок хранения всех сортов от 3 до 5 месяцев.
Сад и огород
Основной задачей было постепенно и обстоятельно ознакомить читателя с теми процессами, явлениями и работами, с которыми ему предстоит столкнуться на деле, собрать все лучшие теоретические и практические знания, методики, агротехнические приемы, существующие на сегодняшний день, детально проиллюстрировать даже самые незамысловатые этапы дачных работ, предложить новые идеи по благоустройству дачного участка.